Фондовый предмет — в интернет: детский передник, сшитый из фрагмента подзора настилальника Vkontakte@kizhi

Настилальником называли простыню, а подзором — вышитую или кружевную кайму. Что касается передника, то его девочки в крестьянских семьях начинали носить лет с 3-х: как только могли помогать матери по хозяйству. Передники бывали на каждый день (утилитарные) и праздничные (нарядные).

Несмотря на небольшой размер (48×58 см), этот передник, изготовленный предположительно в Пудожском районе Карелии в начале прошлого века,— весьма сложное изделие. Кумач заполнен белой машинной «тамбурной» вышивкой с цветной инкрустацией выполненными вручную швами «гладь», «крест», «набор», «досюльный». По низу — белое кружево, вязанное крючком.

Отличительная особенность «тамбурной» вышивки в Пудожском уезде — это максимальное заполнение фона вышивкой, включение многоцветия, что является одним из признаков древности этой традиции.

Кроме того, этот передник — яркий пример того, как практично крестьяне использовали вещи. Многие наверняка помнят, как в детстве носили перешитую одежду родителей, старших братьев и сестер. Делитесь интересными воспоминаниями и фото в комментариях.

Передник получен в дар от жительницы деревни Кривцы Марии Афанасьевны Демидовой в 1986 году во время экспедиция по Пудожскому району.

5 мая 2025

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф