Памятники и люди в годы Великой отечественной войны: на перекрестке судеб Vkontakte@kizhi

Всероссийский центр деревянного зодчества музея «Кижи» принял участие в научной конференции в Санкт-Петербурге, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Более 100 ученых их Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Карелии, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Ирбита, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Луганской народной республики, в том числе — директора и сотрудники музеев, архивов, библиотек, сотрудники учреждений РАН и университетов России.

В фокусе внимания участников конференции — судьба историко-культурного наследия в годы войны: музеев, архивов, библиотек, памятников культуры; героический подвиг сотрудников, спасавших культурные ценности; трагическая безвозвратная гибель ценностей; восстановление историко-культурных ценностей, памятников истории и культуры в послевоенный период.

От музея-заповедника «Кижи» на пленарном заседании конференции выступила заместитель директора по науке Маргарита Кистерная с докладом «Кижский погост в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы».

Она рассказала о судьбах кижских икон, которые были вывезены в Финляндию во время войны, но, к счастью, большую часть икон удалось вернуть по окончанию войны домой, в Заонежье. Отдельное внимание было уделено коллекции архитектурной графики Александра Викторовича Ополовникова, архитектора и реставратора.

В день торжественного открытия конференции в Санкт-Петербургском университете в Здании 12 Коллегий была открыта музейная выставка «Традиционные деревянные кровли». Андрей Ковальчук, ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, провел первую авторскую экскурсию для участников научной конференции.

Организаторы конференции:
Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества имени В. С. Рахманова.

Соорганизаторы конференции:
Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области.

В работе конференции приняла участие Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки, отметила, что конструктивное сотрудничество с СПбГУ подтверждает, что историческая память не только эмоциональная, но и академическая, экспертная категория: «Великая Победа многогранна: она живёт в семейной памяти, профессиональной деятельности и общественном сознании каждого из нас. Подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны еще не полностью осознан — мы лишь постепенно приближаемся к пониманию его глубинного смысла».

7 ноября 2025

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф