Музей «Кижи» стал ключевым партнером стратегической сессии «Кухня народов Карелии: вчера, сегодня, завтра» Vkontakte@kizhi

Гастрономический туризм и гастрономия как часть креативной экономики активно развивается в Карелии. Народные кулинары сохраняют традиционные рецепты, проводят мастер-классы и тематические встречи, пробуют свои силы в приеме туристических групп. Шеф-повары карельских ресторанов и кафе работают над карельским меню и современной подачей блюд северной кухни.

Участниками двухдневной стратегической сессии стали около 60 человек из Петрозаводска и районов Карелии. Знатоки карельской, вепсской, заонежской, поморской и пудожской кухонь поделились своими идеями с рестораторами, мастерами-ремесленниками, фотографами, журналистами и блогерами.

Обращаясь к участникам, заместитель директора музея «Кижи» Ирина Аникина подчеркнула, что при разработке программ для посетителей сотрудники музея постоянно обращаются к хранителям местных традиций, активно участвуют в полевых экспедициях, системно изучают фондовые предметы и нематериальное наследие: обычаи, обряды, ремесла и, конечно же, народную кухню. На острове Кижи не первый год с успехом проходят «Большой рыбный фестиваль» и «День мужской кухни».

Наталья Полякова, руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения в музее «Кижи», отметила: «Гастрономические программы всегда имеют большой спрос среди туристов. Мы думаем о разработке и запуске гастрономических туров с полным погружением в культурное наследие заонежан, карелов и вепсов».

Татьяна Ковальчук, ведущий специалист по просветительской работе в музее «Кижи», поделилась своим мнением о сессии: «Атмосфера „мероприятия“ была заряжена энергией заинтересованных людей — народных кулинаров, рестораторов, блогеров, мастеров-ремесленников. В рамках обсуждений сложились интересные коллаборации и появились планы перспективных мероприятий. Уверена, что у проекта большое будущее, и даже невозможное может стать возможным!».

Одним из важных итогов сессии стало решение о создании новой общественной организации, направленной на сотрудничество всех заинтересованных в сохранении, развитии и продвижении гастрономического кода коренных народов Карелии.

Единогласно руководителем новой организации выбрана Анна Анхимова — народный кулинар, сотрудник музея «Кижи». Заместителем организации станет Ольга Белоногова, предприниматель и представитель республики в Федеральном проекте «Гастрономическая карта России».

Стратегическая сессия состоялась в рамках проекта «Карельская кухня и Точка» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия.

КРОО «Лига прибалтийско-финских народов» благодарит команду музея-заповедника «Кижи» за поддержку и плодотворную совместную работу.

20 ноября 2025 // Автор фото: Илья Тимин

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф