Фондовый предмет – в интернет: памятники деревянного зодчества острова Кижи на первых советских марках
@kizhi


Первая почтовая марка с изображением Кижского архитектурного ансамбля вышла в 1968 году в серии «Памятники архитектуры СССР». Интересно, что из шести выбранных для серии объектов, два – памятники деревянного зодчества с острова Кижи.
На негашеной марке номиналом 6 копеек мы видим церковь Преображения Господня, колокольню и ограду Кижского погоста. На другой марке номиналом 3 копейки изображен дом заонежского крестьянина Ошевнева.
Серия марок вышла внушительным тиражом – четыре миллиона штук. Печать: металлография. Бумага тонированная, мелованная. Тип перфорации: гребенчатая. Зубцовка: 12: 12 ½ . Марки с цветным подкладным фоном.
Советские металлографические почтовые марки являются уникальными произведениями искусства и занимают особое место в филателистических коллекциях мира. Граверы-художники печатных форм гравировали марки вручную на металлических пластинах, используя лупу, штихель, резец. Процесс контролировался технологом, который микрометром замерял глубину штрихов. Классическая гравюра была надежной защитой от подделок.
Художником серии являлся А. Котырев, граверы – Т. Никитина, А. Ткаченко, Л. Майорова, И. Мокроусов, В. Смирнов.
Серию марок «Памятники архитектуры СССР», собранную Геннадием Федоровичем Чухонкиным, передала в музей его мать Вера Петровна Чухонкина. Марки хранятся в коллекции «Письменные источники».
Из истории: в России почтовые марки появились в 1858 году. При Советской власти первая марка была выпущена в 1918. Марка с надписью «Почта СССР», которая сохранялась на всех марках Советского Союза, была выпущена в августе 1923 года. Первый выпуск был отпечатан литографским способом на бумаге без водяных знаков и без зубцов.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |