Фондовый предмет — в интернет: необычное фото исчезнувшей часовни Vkontakte@kizhi

Среди представленных на выставке в фондохранилище музея «Кижи» фотографий, выполненных художником-реставратором Г. В. Жаренковым (1928–2012) в начале 60-х годов прошлого века, одна привлекает внимание своей необычностью.

На снимке полупрозрачные силуэты двух сидящих мальчиков соединяются с изображением деревянной часовни, как бы сливаясь с ней. Это сгоревшая от удара молнии в 1971 г. часовня Успения Богородицы близ деревни Пелкула. При внимательном рассмотрении в центральной верхней части кадра можно различить деревянные восьмиконечные кресты. На другой фотографии среди детей деревни Сяргозеро, справа в нижнем ряду, можно найти двух мальчиков, запечатленных на снимке с часовней.

Карельские деревни Пелкула и Сяргозеро в конце XIX — нач. XX вв. входили в Сяргозерское общество Богоявленской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии. В 1905 году в Сяргозере проживало 200 человек; имелась школа, православные церковь и часовня. Деревня была красивая, богатая. В 2013 г. в деревне Сяргозеро Паданского сельского поселения Медвежьегорского района постоянно проживало 11 человек. По словам местного жителя, расцвет деревни приходился на 1960-е годы, когда существовал колхоз; было много детворы, которую на автобусе возили в школу в соседнюю деревню Шалговары.

На фотоснимках 1962 года можно увидеть улыбающиеся лица детей и взрослых, старые часовни и пейзажи.

24 февраля 2025

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф