«Ожившая экспозиция» музея «Кижи» с 2011 по 2022 год
@kizhi

Сотрудники сектора сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел являются главными мастерами «Ожившей экспозиции», они работают в экспозиции крестьянских домов и усадеб, на часовне Михаила Архангела, в кузне из д. Суйсарь, демонстрируя женские и мужские ремесла, колокольные звоны.
За 11 лет моего руководства сектором ремесел его состав неоднократно менялся.
С 2011 года в секторе работали Олег Скобелев, Борис Москин, и Анна Макарова, возродившие на острове Кижи крестьянское сельское хозяйство. С тех пор, как и полтора века назад, у стен Кижского погоста ежегодно сменяют друг друга пахота, сенокос, жатва, уборка льна, молотьба. В 2015 году коллеги перешли во вновь образованный сектор экспозиционного освоения традиционного хозяйства.
В 2012 году в секторе появились новые сотрудники — выпускницы Петрозаводского колледжа культуры и искусств Полина Климакова и Юлия Селина. Обе демонстрировали несколько ремесел: прядение, ткачество, вышивку. К несчастью, в том же году жизнь Полины трагически прервалась, а Юлия Селина работала в секторе много лет. На ее счету такие сложные изделия, как жемчужные головные уборы: сетки-поднизи, короны, каргопольский кокошник, и любые техники вышивки ей по плечу.
В 2013 году наши ряды пополнились специалистом высокого уровня — Анастасией Баландиной. Ее тканые и вышитые работы отличались высоким профессионализмом. Именно она изготовила многие высококачественные реплики фондовых предметов, которые можно видеть в экспозиции музея.
В этом же году сотрудниками сектора стали выпускники колледжа культуры и искусств Евгений Борисов и Майя Гусева. Евгений демонстрировал изготовление лемеха: его мастерство и живой рассказ о чешуе главок кижских церквей запоминались даже самым невнимательным туристам. Кроме того, он изготавливал деревянную посуду и предметы быта, занимался реставрацией старинных вещей, которые передавали жители Петрозаводска для экспонирования в музее, изготавливал рыболовные сети, мёрды и мерёжи.
Майя Гусева с 6 лет демонстрировала шитьё на швейке, работу на ткацком станке, изготовление изделий из бисера, а в составе сектора ремесел — вышивку и шитье. Майя изготовила множество сарафанов и головных уборов для экспозиции музея. Основным и любимым делом стали для нее золотная вышивка и бисероплетение.
Работавшая в «Ожившей экспозиции» с 2012 года Анастасия Петухова стала новым сотрудником сектора ремесел в 2016 году. Большая любительница прясть и вязать, за годы работы в секторе изготовила несколько вязаных изделий для интерьеров крестьянских домов.
В 2018 году в кузнице из д. Суйсарь начал работать Сергей Танана. Он изготавливает кованые металлические предметы не только по заказу экспозиционного отдела, но и для других служб музея. За годы работы в секторе ремесел он освоил технологию изготовления основ для серег-бабочек, так что теперь у мастериц «Ожившей экспозиции» снова появилась возможность демонстрировать их изготовление.
В 2019 году в сектор ремесел пришли работать Надежда Панькова и Владлена Кантор. Уже знакомая с работой «Ожившей экспозиции», Надежда Панькова демонстрирует прядение, вышивку, ткачество и изготавливает костюмы для выставок. Ее рубаха с юбкой Каргопольского уезда и полотенце стали лучшими в номинации «Вышивка» в категории «Традиция» на фестивале «Город ремесел» в Вологде в 2022 году
Влада Кантор с детства участвовала в фольклорной группе музея, с юности демонстрировала бисерные украшения и прядение. В составе сектора ремесел Владлена изготавливает ожерелья из бисера по образцам из Российского этнографического музея и Эрмитажа.
В 2021 году в сектор ремесел пришла Татьяна Баранцова, участница фольклорного ансамбля музея Кижи и «Ожившей экспозиции» в течение нескольких лет. Татьяна участвовала в демонстрации женских ремесел — прядения, вышивки и ткачества, участвовала в сельскохозяйственных работах — дергание и бросание льна, копка картофеля, жатва.
Все сотрудницы сектора ремесел представляют множество ремесел, поскольку владеют и прядением, и ткачеством, и вязанием, и вышивкой.
Конечно же, без привлечения внештатных мастеров обеспечить постоянную демонстрацию ремесел было бы трудно. Со дня основания программы «Ожившая экспозиция» Дмитрий Москин неизменно знакомит посетителей с процессом изготовления деревянной игрушки. Мастер Алексей Нестеров демонстрирует изготовление лемеха и колокольные звоны.
В разное время изготовление лодок в южной части острова в доме Сергеева показывали мастера Сергей Давыдов и Алексей Рыбаков, Владимир Югелайнен и Геннадий Марков.
Каждое лето с 2012 года на усадьбе дома Елизарова берестоплетение демонстрирует народный мастер России Ирина Титова. Её работы отличаются высоким качеством и надёжностью, многие предметы быта стали частью музейных экспозиций.
С 2011 по 2016 год в «Ожившей экспозиции» работала Наталья Ратникова, которая демонстрировала ткачество в доме Ошевнева и роспись в карельском доме Яковлева. Наталья Анатольевна — профессиональный художник, много лет проработавший в «Карельских сувенирах» — воплотила давнюю мечту основательницы «Ожившей экспозиции» Светланы Васильевны Воробьёвой — показать искусство росписи на предметах быта заонежан и карелов.
С 2019 года демонстрацию заонежской росписи продолжила юная мастерица Дарья Дрогунова. Ещё подростком она показывала в доме Елизарова приёмы кистевой росписи на разделочных досках.
Одним из важных ремесел, демонстрируемых в доме Ошевнева, является прядение. В разное время к этой работе привлекались экскурсоводы: Анастасия Дяденко, Анастасия Шеменёва, Анна Гаврилова, Дарья Рожина, Марина Павлова, Вера Борисова, Елизавета Гурбаева.
На выставках в зале дома Ошевнева изготовление бус и серег и золотную вышивку демонстрировали Илона Сюгияйнен, Анастасия Яскеляйнен, Мария Черноусова, Ксения Наумова, Вера Борисова, Марина Климова, Анна Копаевич.
Ткачество на ткацком стане в доме Ошевнева демонстрировали Рената Гашкова и Наталья Ратникова.
Секреты мастерства и различные технические приемы вышивания в горнице дома Ошевнева демонстрировали Лидия Вершинина, Марина Павлова, Светлана Матвеева, Наталия Чусова, Кира Георгиевская, Лидия Нестерова.
Неизменно на усадьбах домов Ошевнева и Елизарова ткачество поясов показывали Светлана Зимина, Рената Гашкова, София Гашкова, Эвелина Сюгияйнен, Елизавета Гурбаева. В период с 2007 по 2011 год продолжалась работа по демонстрации ремесел в Петрозаводске по программе «Провинциальный город». В здании на площади Кирова,10 а сотрудники сектора М. Гусева, Н. Егорова, О. Зайцева, Т. Секушина и приглашенный мастер Д. Москин рассказывали о ремеслах посетителям выставок.
Мастера сектора ремесел неизменно участвовали в празднике «Иллюзии старого города». Почти к каждому новому празднику новые платья и костюмы шили М. Гусева, Ю. Селина, А. Баландина, М. Гусева (Щетинина).
За время с 2011 по 2022 год сотрудники сектора подготовили несколько выставок, включая «Ткачество Олонецкой губернии», 2011 год (Гусева М. М., Яскеляйнен А. А.); «Традиционные ремесла Олонецкой губернии», 2015 год (Гусева М. М., Селина Ю.); «Ожившие ремесла острова Кижи», 2015 год (Гусева М. М.); «Ткачество Заонежья», 2019 год (все сотрудницы), «Тайный мир крестьянского узора», 2020 год (все сотрудницы); «Кижские колокола», 2021 год (Хуттер И.). Кроме того, были подготовлены выездные выставки за рубежом: Финляндия, 2017 год (Гусева М. М., Баландина А., Селина Ю.) и 2018 год (Гусева М. М.), Италия, 2018 год (Гусева М. М., Селина Ю.), Венгрия 2021 год (Гусева М. М.), а также выставка «Изборский хоровод», 2020 год (Гусева М. М, Селина Ю., Петухова А., Гусева (Щетинина) М.).
Мастера сектора ремёсел являются частыми участниками музейных праздников и организуют масштабные фестивали ремесел, которые служат для демонстрации итогов исследовательской работы сектора.
Ежегодными музейными мероприятиями стали с 2014 г. фестиваль колокольных звонов (Хуттер И.) и с 2015 г. фестиваль кузнечного ремесла (Воробьёв И., Танана С.). Фестивали женских ремесел, на которых демонстрировались те этапы обработки льна, которые обычно не демонстрируются в программе «Ожившей экспозиции» (мятье, трепание, чесание льна, навивание на мотовило и вьюхи, снование нитей для ткачества, крашение нитей) проводились трижды: в 2019 году, в 2021 году (фестиваль ткачества и семинар «Человеческих рук творенье») и в 2020 году — фестиваль вышивки «Тайный мир крестьянского узора».
От всей души хочу поблагодарить дорогих коллег по цеху за слаженную, ответственную и очень нужную работу. Каждого в отдельности люблю и уважаю!