Музейный полк. Александр Викторович Ополовников Vkontakte@kizhi

Рубрику «Кижский музейный полк» — о ветеранах Великой Отечественной войны, создававших музей «Кижи», и о тех, кто помогал сохранить кижское наследие сразу после войны, продолжает вдохновитель и создатель музея «Кижи» легендарный архитектор и реставратор Александр Викторович Ополовников (1910—1994).

Александр Викторович Ополовников

Во время Великой Отечественной войны Александр Викторович в звании старшего сержанта служил в войсках ПВО, участвовал в проектировании и строительстве военных объектов. Награжден медалью «За оборону Москвы».

В 1943 году по ходатайству Академии архитектуры СССР был командирован в Архангельскую область «для фиксации ценных памятников деревянного зодчества».

В 1946 году Управление по делам архитектуры при Совете Министров Карело-Финской ССР пригласило его работать в Карелию.

Летом 1948 года по его проекту и под его руководством была проведена первая в СССР послевоенная реставрация памятника общесоюзного значения – Успенской церкви в г. Кондопога, в 1951 году – реставрация Успенского собора в Кеми, а в 1956 году – ансамбля Кижского погоста, где был воссоздан утраченный самобытный облик памятника в целом.

Одновременно с реставрацией ансамбля Кижского погоста по инициативе Ополовникова и под его руководством создавался музей-заповедник «Кижи».

7 мая 2025 // Рубрика «Кижский музейный полк» приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и является частью Всероссийской акции «Музейный полк»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф