Судьбы памятников деревянной архитектуры в годы войны
@kizhi




Предмет в бревне часовни Трех Святителей.
«Много лет назад я обратил внимание на странный металлический предмет, глубоко вдавленный в бревно звонницы часовни Трех Святителей,— рассказывает специалист музея „Кижи“ Александр Любимцев о часовне, перенесенной из деревни Кавгора на остров Кижи.— В темноте внутреннего пространства этот предмет выглядел как чашечка сломанного электроизолятора. В ходе реставрации часовни, когда был разобран восьмерик звонницы, стало понятно, что это головная часть разорвавшегося снаряда, каким-то образом залетевшего внутрь памятника. При осмотре сруба было обнаружено бревно, с впившимися в его древесину свинцовыми шариками. В ходе консультаций с любителями военной истории выяснилось, что эти предметы являются частями разорвавшегося в часовне 75 миллиметрового шрапнельного снаряда…» Многие объекты культурного наследия пострадали в годы Великой Отечественной войны. Также и в послевоенное время продолжалась борьба за сохранение исторических памятников.
Всероссийский центр деревянного зодчества предлагает рассмотреть вопросы, связанные со спасением историко-культурного наследия страны в военные и послевоенные годы, на конференции «Памятники и люди в годы Великой Отечественной войны: на перекрестке судеб». Конференция состоится 5–7 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге.
Отдельная секция на конференции, которую организует центр, будет посвящена судьбам памятников деревянной архитектуры в годы ВОВ, и людям защищавшим эту часть нашего культурного наследия.
Приглашаем коллег, соратников и друзей присоединиться к этому важному разговору в год 80-летия Победы.
Информационное письмо находится во вложении.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |