Смотрите также:

«Православные традиции»: Вербное воскресенье, Пасха, Праздник Воскресения Христова Все праздники и программы

Поздравляем с Вербным воскресеньем! Vkontakte@kizhi

История праздника через икону Вход Господень в Иерусалим (перв. четв. XVIII в.) из праздничного ряда церкви Преображения на острове Кижи.

В Вербное воскресенье, в один из двунадесятых праздников православной церкви, ровно за неделю до Пасхи, все христиане вспоминают событие, описанное в церковных текстах: въезд Христа в священный город Иерусалим на осле. Люди встречали и прославляли Христа, кричали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!», снимали с себя верхние одежды и постилали дорогу, размахивали пальмовыми ветвями, символизирующими торжество, веселье и чистоту.

В России атрибутом торжества являются веточки вербы, отсюда и русское название праздника.

На иконе Вход Господень в Иерусалим из праздничного ряда церкви Преображения Господня Иисус изображен сидящим на белой лошади, двуперстно благословляющим встречающих его людей на фоне городской стены с открытыми воротами в город Иерусалим.

Изображение лошади вместо осла, можно связать с апокалиптическими образами (в откровении Иоанна Богослова Христос является на белом коне, что символизирует Его торжество в конце времен) и смешением символики (объединение темы Входа в Иерусалим с мотивом Христа-Царя).

В правой руке первого из встречающих жителей можно разглядеть цветущая ветвь, очень напоминающая вербу. У ног лошади изображена маленькая фигурка отрока постилающего одежды. На дереве — второй отрок, срезающий цветущие ветви. За Христом следует группа апостолов, обращенных к Нему. Иерусалим на иконе изображен городом западного типа с узкими регулярными окнами и бойницами, высокими крослями и шпилями башен.

14 апреля 2025

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф