«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» Vkontakte@kizhi

Эти поистине народные строки поэта Евгения Агроновича, корреспондента фронтовой газеты «Бей врага», ветерана Великой Отечественной войны, стали главной темой музыкально-поэтического часа «Во весь голос!».

Сотрудники музея делились друг с другом историями, фотографиями, наградными документами и фронтовыми письмами своих родных-участников Великой Отечественной войны, семейными историями о героизме на фронте и самоотверженном труде в тылу.

Воспоминаниями о жизни в оккупированной Карелии и трудностях послевоенного времени поделилась и заонежанка Галина Михайловна Вавилина, которой было всего 5 лет, когда началась война.

Пока в наших семьях родители будут рассказывать детям о Великой Отечественной войне, участии в ней родных и близких, те страшные события будут не только главой из учебника истории и фильмом на экране. И наш долг — сохранить память о настоящих героях, которые отстояли мир в 1945 г., и о тех, кто стоит на страже мира сегодня»,— отметила Елена Базегская, ученый секретарь музея.

Предлагаем вашему вниманию истории четырех человек, рассказанные участниками встречи.

Рассказывает Ирина Петрова:
«Моя бабушка Кирьянова Мария Михайловна (1925–2016 гг.), в девичестве Клочкова, родилась в с. Засарье Ульяновской области. В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована в г. Карпинск Свердловской области. Всю войну проработала в шахтах, добывала уголь с ломом и лопатой в руках. За тяжелейший труд раз в сутки получала кусок хлеба и тарелку супа. И всегда с гордостью вспоминала: „Нас на шахте было 5 карелочек!“
Как узнала, что война закончилась, со слезами на глазах просила отправить ее на родину. Но в ответ слышала одно: «От Карелии и следа нет». Не хотели ее отпускать, но настояла. На поезде добиралась до Петрозаводска. Дальше 70 км на лошадях и перекладных до деревни Угмойла Пряжинского района, на родину отца. После войны в Угмойле уцелело всего два дома, где и жили всей деревней; жили дружно, во всем помогали друг другу.
После войны свою маму Наталью бабушка так больше и не увидела, та погибла на фронте. Отец ее Михаил Клочков выжил, вернулся, но вскоре женился во второй раз. Всю жизнь бабушка проработала санитарной медсестрой в больнице, вышла замуж за деда Кирьянова Николая Ивановича.
Она прожила достойную жизнь, посвятила ее своим родным и близким. В 90 лет у нее было 4 детей, 10 внуков и 8 (а сегодня уже 16) правнуков».
Рассказывает Ольга Сергеева:
«Мой дедушка, Филатов Николай Яковлевич, родился в 1920 году в деревне Вехручей Прионежского района. В 1941 году был призван в Красную Армию. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 по декабрь 1944 года, был ранен.
Дедушка никогда не рассказывал нам про войну, всё больше молчал… На 9 мая, выпив фронтовые 100 грамм и закусив зелёным луком на воде и чёрным хлебом (это была его любимая еда) любил слушать песню «Волховская застольная».
Дедушка был командиром стрелкового отделения 200-го стрелкового полка, командиром отделения разведки 193-го гвардейского стрелкового полка.
В результате самостоятельного поиска сведений о подвигах дедушки мне удалось узнать, что «при форсировании р. Нарвы 13.02.1944 г. разведчик взвода пешей разведки красноармеец Филатов Николай Яковлевич, выполняя задачу по захвату языка, уничтожил одного немца и своим огнем поддерживал группу захвата, в результате чего боевая задача была выполнена без потерь. Захваченный пленный дал ценные показания о противнике. При выполнении второй задачи по выяснению обстановки разведгруппа, в состав которой входил тов. Филатов, встретилась с группой противника до 30 чел., против которой тов. Филатов действовал смело и решительно и уничтожил двух немцев». Дедушка был награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны II степени.
К сожалению, я немного могу рассказать о подвигах деда, в моей памяти он остался молчаливым, добрым, трудолюбивым, заботливым. Я его помню, люблю и благодарна ему за всё.
…Я к тебе на майские приеду,
Молча сяду на скамейку и шепну:
«Здравствуй, дед… Спасибо за Победу.
…за меня, …за нас, …за тишину».
Рассказывает Анна Анисимова:
«С Днём Победы! Оба моих дедушки были участниками Великой Отечественной Войны. К сожалению, мне не довелось встретиться с ними при жизни.
Мой дедушка, Анисимов Александр Семёнович, 1922 года рождения, уроженец деревни Матвеева Сельга Прионежского района Карелии (сейчас входит в состав Шелтозерского вепсского сельского поселения). В 1941 году после окончания средней школы с началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. Сначала его послали на учёбу в лётное училище штурманов, а через некоторое время перевели в артиллерийское училище, по окончании которого он был направлен в действующую армию. Службу на фронте начинал командиром огневого взвода. Участвовал в боях на различных участках фронта, включая прорыв блокады Ленинграда. Окончил войну командиром батареи в Праге 11 мая 1945 года. За время войны был награждён орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной Войны.
Мой дедушка, Репкин Константин Сергеевич, 1915 года рождения, уроженец села Боголюбово Владимирской области, во время Великой Отечественной войны служил в органах госбезопасности Карело-Финской ССР в городе Беломорске — военной столице Карелии.
Оба дедушки закончили войну старшими лейтенантами.
Оба награждены медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны дедушка Костя продолжил службу в органах безопасности в Петрозаводске. Через непродолжительное время туда же пришел на службу вернувшийся с войны дедушка Саша. Был период, когда они работали в одном подразделении».

Звучали и другие истории, потому что в каждой семье есть свои герои Великой Отечественной, вернувшиеся и не вернувшиеся домой. Вечная память героям, отстоявшим нашу Родину на фронте и в тылу!

28 апреля 2025 // Акция и статья подготовлены при участии ученого секретаря музея «Кижи» Е. Б. Базегской

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф