Фондовый предмет — в интернет: осенняя акварель
@kizhi




Акварель «Кижи. Осень. Погост» Любови Альгиной из серии «Осень в Кижах». 1992 год.
С наступлением сентября остров Кижи преображается: летнее буйство зелени постепенно сменяется золотистыми и багряными оттенками. Солнце, уже не такое жаркое, мягко освещает деревянные срубы памятников, подчёркивая уютную грусть осеннего пейзажа.
Именно такую Кижскую осень запечатлела в 1992 году художница Любовь Александровна Альгина в своей работе «Кижи. Осень. Погост». Её работа, написанная крупными, динамичными мазками, передаёт мерцание осенней листвы и прохладу онежского ветра, сквозь пёструю дымку угадывается силуэт Кижского погоста. Осень на Кижах, такая яркая и быстротечная, в работе художницы обрела вечность.
Любовь Александровна Альгина, вдохновлённая островом Кижи и Заонежьем в целом, часто приезжала в деревню Мальково, находящуюся недалеко от заповедного острова. Представленная работа попала в музейный фонд благодаря близкой подруге художницы Ирине Николаевне Гоккоевой.
Любовь Александровна Альгина (1949–2011) — уроженка деревни Пухта Прионежского района. Ранние школьные годы провела в Петрозаводске, училась в средней школе № 11 Здесь в 1950–1960-е годы одаренная девочка стала одной из любимых учениц педагога рисования и черчения Серафимы Федоровны Иванченковой. Одновременно посещала кружок изобразительного искусства во Дворце пионеров, где училась живописи у Андрея Андреевича Деревенского.
С седьмого класса рисунки Любы Альгиной начали публиковать в молодежной республиканской газете «Комсомолец». Журналист Евгений Давыдов предложил использовать их в качестве иллюстраций к заметкам юнкоров в этой газете.
Девятиклассницей Люба Альгина переехала в Москву и стала учиться в средней художественной школе при Академии художеств напротив Третьяковской галереи. В 16 лет в Москве её работы показали Булату Окуджаве, ему очень эти работы понравились. Он сам ей позвонил, пригласил в гости, долго общались. Он пел ей свои песни и подарил свою гитару.
После школы Любовь поступила на художественный факультет ВГИКа. Затем преподавала в Московской художественной школе Краснопресненского района Москвы. Л. А. Альгина была также книжным иллюстратором, сценографом и постановщиком спектаклей. Она оформляла поэтические сборники и детские книги, делала заставки для телевидения (напр., спектакль Карельского телевидения по повести Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля»).
Альгина очень много путешествовала со своими учениками по живописным местам СССР, чтобы вернуться в школу с кипами этюдов. Любовь Александровна вывозила своих воспитанников и преподавателей школы на пленэры в Карелию, в частности, в Заонежье и Сортавалу; сотрудничала с Медвежьегорской художественной школой и со школой Сенной Губы: снабжала тамошних учителей рисования современным методическим материалом, которого сельской школе, конечно же, не хватало.
В 2000-е годы Л. А. Альгина приобрела маленький дом в деревне Мальково, напротив Кижского погоста, постоянно приезжала туда сама, привозила учеников из Москвы и встречалась с творческой интеллигенцией — писателями, художниками, архитекторами, с местными жителями. Все эти встречи и впечатления стали основой нескольких десятков произведений. В общей сложности, сохранившееся в Карелии графическое наследие Л. А. Альгиной, насчитывает не менее 300 произведений.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |