Фондовый предмет — в интернет: игольница-футляр
@kizhi


Игольница-футляр из фондового собрания музея-заповедника «Кижи».
Выполнена в форме рыбки, полая внутри. На корпусе канфарением нанесены узоры в виде дуг из V-образных засечек.
Поступила игольница от Тимохиной Галины Анатольевны в рамках конкурса «Реликвия музею». Игольница с набором игл для швейной машины находилась в ящике швейной машины Singer, принадлежавшей бабушке сдатчицы Александре Георгиевне Тимохиной. Бытовала в д. Питручей Вытегорского района Вологодской области и в г. Петрозаводске.
На квадратном навершии откручивающейся крышки расположено сквозное отверстие с прорезью. Вероятно, прорезь была сделана позднее и служила для перерезания нитей.
Отверстие могло предназначаться для подвешивания игольницы. Игольницу носили с собой, прикрепляя, например, к поясу или к сумочке.
Игольницы имеют богатую историю, уходящую корнями в древние времена. Изначально иглы хранили в небольших мешочках или коробочках из ткани, кожи или дерева. Со временем появились металлические футляры, которые стали популярны благодаря своей прочности и долговечности.
Металлические игольницы-футляры начали изготавливать в Европе в средние века. Они часто украшались гравировкой, эмалью или драгоценными камнями, превращаясь в настоящее произведение искусства. Такие футляры служили не только утилитарной цели хранения игл, но и демонстрировали статус владельца.
Сегодня металлические игольницы остаются популярными среди любителей рукоделия, ценящих их функциональность и эстетику. Эту игольницу и другие предметы можно увидеть на выставке «Узоры сердца моего», открывшейся в фондохранилище (пл. Кирова, д. 10).
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |