Кижи — новые возможности Vkontakte@kizhi

«В ближайшие годы музей „Кижи“ намерен развивать комплекс новых маршрутов и услуг для всех возрастов и предпочтений».

Об этом сообщила директор музея Елена Богданова, выступая на пленарном заседании туристического форума «Легендарная Карелия», который прошел в Петрозаводске под патронажем Правительства республики.

В первую очередь, Елена Богданова отметила постоянный рост туристического потока через деревню Оятевщина, ближайшую к острову Кижи точку побережья. При содействии властей Карелии сюда проложена качественная дорога от федеральной трассы «Кола». С каждым годом маршрут становится все популярнее у автолюбителей и жителей Карелии, позволяя совместить путешествие по живописному Заонежскому полуострову с серьезной экономией, по сравнению с судами на подводных крыльях.

На днях маршрут опробовали представители двух десятков турфирм: это путешествие позволило им увидеть остров Кижи по-новому, убедившись в перспективности многодневных туров. Учитывая растущую популярность маршрута в перспективе необходимо строительство новой, хорошо оборудованной парковки в отдалении от охранных зон музея, открытие кафе, решение вопроса утилизации отходов.

Из Оятевщины на остров Кижи второй сезон ходит музейный паром. Зимой на остров ходят суда на воздушной подушке, в том числе, из Петрозаводска.

Музей применяет систему льгот и скидок для ветеранов боевых действий, участников Специальной военной операции, многодетных семей, жителей Карелии.

Стратегически музей делает ставку на повышение доли индивидуальных туристов, увеличение времени стоянки круизных теплоходов и комет, рост числа молодых посетителей и корпоративных клиентов. Кроме того, в планах музея развитие образовательного туризма на базе Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В. С. Рахманова.

В ближайшем будущем музей «Кижи» планирует множество новых программ: от свадебного обряда и прогулок на катере по Кижскому ожерелью до серии эксклюзивных встреч с опытнейшими музейными специалистами музея в области реставрации, археологии, экологии, фотодела и народной кухни.

Отдельное направление развитие — Детский музейный центр. Сейчас в старинном доме Ананьева в исторической деревне Ямка на острове Кижи создается современный культурно-просветительский центр, где будут принимать детские группы.

Гости дома смогу жить с современным комфортом, пользоваться творческими пространствами и выбирать из более чем 20 программ средового погружения. Также при Детском музейном центре будут действовать экологическая лаборатория, гончарная и столярная мастерские, мастерская берестоплетения, новые обучающие программы «Юный реставратор» и «Кижская школа блогеров».

Как отметила Елена Богданова:
«Музей „Кижи“ стремится к комплексному развитию, когда отдельные направления поддерживают и усиливают другу друга, а экономическое развитие способствует сохранению архитектурных и природных памятников».

25 сентября 2025

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф