Вепсы и сето: общая история
@kizhi









Музей-заповедник «Кижи» принял участие в научно-практической конференции «Одна земля — общая история», которая прошла в музее-заповеднике «Изборск».
Основная тема — сохранение наследия коренного малочисленного народа сето. По данным Всероссийской переписи 2021 года численность сето в России составляет всего 234 человека, а проживают они в Псковской области и Красноярском крае.
Анна Анхимова, сотрудник музея Кижи и представитель вепсов — коренного малочисленного народа России — выступила с докладом «Вепсская земля — диалог поколений». Она поделилась опытом реализации комплексных проектов с привлечением детей и взрослых для изучения традиций, языка и культуры вепсского народа. Особый интерес слушателей вызвала презентация вепсского сектора, формирование которого продолжается на острове Кижи. Важным примером объединения общественности стало возрождение Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря, который находится вблизи вепсского села Шокша. По данным Всероссийской переписи 2021 года численность вепсов в России составляет 4534 человека.
На конференции прозвучали доклады сотрудников Российского этнографического музея, Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской Академии наук, музея-заповедника «Изборск», учреждений культуры и образования Псковской области.
Затем участники отправились в музей-усадьбу народа сето в деревне Сигово. Сетоские хозяюшки Хелью Маяк и Малле Богачева угостили всех блюдами традиционной кухни и подарили книгу рецептов «Кухня бабушки Кюлаотс».
Общественные лидеры вепсов Карелии и сето Псковской области сотрудничают много лет. Организаторы конференции уверены, что теперь укрепится и межмузейное региональное сотрудничество.
В 2026 году в День России на острове Кижи состоится фестиваль «Вепсская гармония», хозяевами которого станут вепсы из регионов России, а в гости к ним приедут представители сето.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |