Как сохранить деревянное зодчество России? Vkontakte@kizhi

«Деревянное зодчество — неповторимая и самая уязвимая часть российского культурного наследия».— подчеркнула директор музея «Кижи» Елена Богданова на заседании комитета по культуре Парламентской ассамблеи Северо-запада, которое состоялось в Петрозаводске.

На заседании присутствовали парламентарии из всех 11 регионов федерального округа.

«Помимо реставрации памятников на острове Кижи, музей активно содействует сохранению старинных деревянных построек в Карелии и за ее пределами.— рассказала директор.— Мы ведем исследования, делимся опытом, обучаем волонтеров, повышаем квалификацию специалистов, курируем и выполняем консервационные и противоаварийные работы за пределами музея.

Например, один из наших партнеров — общественная организация «Общее дело. Сохранение деревянных храмов Севера». Обучение в музее прошли почти 500 волонтеров «Общего дела», совместно мы провели работы на 32 объектах в Карелии».

В то же время, отметила Елена Богданова, существует ряд проблем, которые требуют помощи законодателей. В том числе, отсутствие хозяев у памятников деревянного зодчества в удаленных и труднодоступных местах, чрезвычайная сложность процедур, сопровождающих решение о переносе памятников, отсутствие у Росимущества обязательств, а значит и финансирования, по содержанию и реставрации исторических деревянных построек.

Наконец, очень трудно подготовить и удержать квалифицированных специалистов. Для каждого конкретного случая найти решение можно, но проблема в целом требует системных, комплексных мер.

Елена Богданова подробно представила опыт и ресурсы музея, от уникальных специалистов, выполнявших не имеющую аналогов реставрацию церкви Преображения Господня Кижского погоста, самого большого и сложного в мире традиционного сооружения из дерева, до всероссийских профильных форумов, реставрационного комплекса и Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В. С. Рахманова на острове Кижи.

Отдельно директор остановилась на социальных аспектах проблемы, поскольку сохранение памятников неотделимо от развития территории. Так, при помощи и поддержке Законодательного собрания Карелии музей создал институт старост деревень Кижской волости, координирует процесс электрификации деревень Кижских шхер, является инициатором и участником целого ряда инфраструктурных проектов по улучшению транспортной доступности, утилизации отходов, созданию объектов гостеприимства. Кроме того, Елена Богданова напомнила об инициативе, поддержанной Президентом России, о запуске национального проекта по сохранению наследия, который может стать ключом к системной работе и в сфере деревянного зодчества. В противном случае, многим старинных деревянным постройкам грозит скорое исчезновение.

Елена Богданова поблагодарила участников заседания за возможность выступить, за внимание к проблеме и выразила надежду, что совместно удастся найти ее решение.

Сегодня членов комитета Парламентской ассамблее встречают на острове Кижи, где они смогут лично познакомиться с ресурсами и результатами работы музея-заповедника.

3 октября 2025

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф