Смотрите также:

«Православные традиции». Праздник Покрова Пресвятой Богородицы Все праздники и программы

Фондовый предмет — в интернет: икона «Покров» из фондохранилища музея «Кижи» Vkontakte@kizhi

Сегодня на острове Кижи пройдет традиционная праздничная литургия и крестный ход в честь празднования одного из самых почитаемых богородичных праздников — Покрова Пресвятой Богородицы, посвященного покровительству и заступничеству Богоматери.

Этот праздник был установлен на Руси в XII веке при великом князе Андрее Боголюбском.

Перед нами отлитая из медного сплава икона прямоугольной формы. Композиция средника двухрядная. В верхнем ряду, на фоне башен храма ростовое изображение Богоматери на облаках с распростертым Покровом в руках. В левом верхнем углу, в облаках, поясное изображение Вседержителя. Справа на облаках изображения Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла, ангелов и святых. Под изображением Вседержителя — поясное изображение святой царицы Екатерины. В нижнем ряду в центре на амвоне изображение Романа Сладкопевца в дьяконских одеждах, слева изображения св. царя Константина и патриарха. Справа изображение Андрея Юродивого, указывающего на чудо своему ученику Епифанию.

Средник обрамлён широкими полями с растительным орнаментом слева, справа и снизу. Сверху контррельефная надпись под титлами: «Образъ Покров Претыя Влчцы Бцы».

Данная композиция Покрова получила распространение с XVII столетия.

Поступила икона в фондовое собрание музея-заповедника «Кижи» в 1993 году от Курбатовой Арины Ивановны, принадлежала ранее бабушке и дедушке сдатчицы — Ирине Петровне и Дмитрию Петровичу Парамоновым, проживавшим в деревни Шала современного Пудожского района.

14 октября 2025

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф