Стенд №1 – Схема экологической тропы острова Кижи
@kizhi

Видовые точки:
- Начало экологической тропы (Указатель у административного здания)
- Климат Заонежья (Поклонный крест из д.Чуйнаволок)
- Геологическое строение территории Кижских шхер (У калитки)
- История возникновения острова Кижи (Вертолетная площадка)
- Следы ледника на острове Кижи (Площадка за кладбищем)
- Растительность острова Кижи (Мельница у д.Ямка)
- Птицы Кижских шхер (Площадка у часовни Спаса Нерукотворного)
- Фауна острова Кижи (У колодца)
- Ландшафт острова и его население (Перелесок на нижней дороге)
- Экологические проблемы и их решение (У ворот на причал, место разворота автобуса)
Музей–заповедник «Кижи» широко известен как музей под открытым небом, где собраны многочисленные памятники народного деревянного зодчества. Но не менее интересна и красива природа этих мест – источник вдохновения древних зодчих.
Пейзажи и природа Заонежья всегда восхищали путешественников и исследователей. Член русской Академии наук Э.Лаксман в 1779 году так писал об этих краях: «Трудно вообразить себе, как живописно–красивы виды, начиная от острова Большой Клименецкий. Чередуясь с красивыми полями и лугами, видны здесь хвойные, березовые и густые липовые леса, крутые горы, голые утесы и холмы».
Следуя по экологической тропе, Вы познакомитесь с природными объектами острова Кижи и узнаете о нем много нового.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Что такое Заонежье? Какова глубина Онежского озера? Каков мороз зимой? Это первые вопросы, которые задают многие посетители острова Кижи. Ответ Вы найдете на стенде №2.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.