Молитвенное утешение Vkontakte@kizhi

Дата: 12 июля — 23 августа 2025Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи) | Прейскурант

Фондовый предмет — в интернет: икона «Святой пророк Илья Фезвниянин»

2 августа православные празднуют Ильин день. Пророк Илия Фесвитянин из жителей Галаадских жил в IX веке до нашей эры. Его имя означает «Бог мой Господь», его деяния описаны в Третьей и Четвертой книгах царств Ветхого Завета.

Судьба пророка была связана с историей Израильского царства, в котором правил царь Ахав, поддерживавший культ языческого бога Ваала. Илия, стремясь вернуть Ахава и народ Израиля к Богу, на три года «заключил небеса» и обрек страну на засуху и голод. Для прекращения засухи пророк убедил царя Ахава устроить состязание со жрецами Ваала, в котором Илия одержал победу, но был вынужден бежать.

В Вирсавии ему явился ангел и принес еду для сорокадневного перехода к горе Хорив. Там Господь явился пророку, и его ученик пророк Елисей стал свидетелем того, как явилась огненная колесница и вознесла Илию на небо.

Икона поступила в фондовое собрание музея-заповедника «Кижи» в 1973 году из часовни в д. Бочилово Пудожского района.

Изображения пророка Илии известны с раннехристианского периода. В Древней Руси почитание Ильи было тесно связано с народными представлениями — к святому обращались с молитвой о прекращении засухи и даровании дождя и урожая. Память святого празднуется 2 августа.

Икону можно увидеть на выставке «Молитвенное утешение» в часовне Петра и Павла из дер. Бережная на о. Кижи.

4 августа 2025

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф