Кижский ремесленный форум Vkontakte@kizhi

Кижский ремесленный форум собрал друзей

Праздничными колокольными звонами Игорь Хуттер и Кирилл Гуреев пригласили участников и гостей форума в фойе Национального театра Карелии.

«Мастера, владеющие старинными ремеслами, уже 30 лет украшают основную экспозицию на острове Кижи: демонстрируют традиционные промыслы, рассказывают о них, создают неповторимую атмосферу путешествия в прошлое»,— открыла форум директор музея Елена Богданова.

Несколько поколений мастеров-демонстраторов собрались вместе, чтобы вспомнить становление и развитие программы «Ожившая экспозиция» на острове Кижи. На экране мелькают страницы истории: вот мы видим фотографию молодой Светланы Воробьевой, кандидата филологических наук, искусствоведа, которая первой стала демонстрировать бисероплетение в интерьере старинного дома на глазах туристов. Затем к ней присоединились коллеги.

«Мы начинали как волонтеры, на добровольных началах в свободное от работы время,— вспоминает Жанна Гвоздева, руководитель „Ожившей экспозиции“ с 1998 по 2002 год,— за нами потянулись дети сотрудников. Получились семейные династии, поколения ремесленников».

В фойе яркими красками раскинулась ярмарка-выставка: тканые половики, лоскутные изделия, расписная бытовая утварь, изделия из дерева, золотное шитье и многое другое. «Перед вами реплика вепсской прялки 1895 года,— говорит Ольга Потес, мастер росписи по дереву.— Оригинал принадлежал моей прабабушке из деревни Каскесручей. Я нашла прялку на чердаке родового дома, очистила и повторила — расписала для международного конкурса, где прялочка заняла призовое место в номинации „Роспись по дереву. Традиции“.

Аплодисментами зал встречал выступление фольклорного ансамбля музея «Кижи», дефиле коллекций традиционных нарядов, созданных руками мастеров сектора ремесел и партнёров.

«Моё самое любимое изделие — карельский сарафан,— представляет авторскую коллекцию Марина Гусева, народный мастер Карелии, ведущий специалист музея.— Все наряды сшиты из тканей, которые я сама соткала на острове Кижи, с некоторыми включениями современных материалов».

Татьяна Баранцова, хозяйка форума, заведующая сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел, завершила событие чествованием мастеров, вручением подарков, грамот, словами признательности.

14 февраля 2025

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф