Конкурс мастеров – лодочников «Народная лодка»
@kizhi
- «Народная лодка» – конкурс мастеров (пресс-релиз от 04.08.09)
 - Положение о конкурсе мастеров – лодочников «Народная лодка»
 
Положение о конкурсе мастеров – лодочников «Народная лодка»
С целью сохранения и развития в Карелии традиций деревянного судостроения и народного яхтинга ФГУК Государственный историко-архитектурный и этнографический музей – заповедник «Кижи» проводит ежегодный Республиканский открытый конкурс мастеров малого деревянного судостроения «Народная лодка».
Общие положения.
- Цель конкурса – содействие сохранению и развитию традиций деревянного судостроения, формированию современной политики сохранения многовековой народной культуры, созданию жизнеспособной системы сотрудничества и партнерства государственных институтов, судостроительных предприятий и коммерческих компаний с местными сообществами и отдельными мастерами, по использованию деревянного судостроения и водного туризма, как ресурса развития региона.
 - Конкурс «Народная лодка» ежегодно проводится на острове Кижи. К участию конкурсе допускаются частные лица, творческие коллективы и организации, подавшие заявку, прошедшие предварительную регистрацию и представившие лодку конкурсной комиссии на о. Кижи. Лодки, построенные судостроительными предприятиями, учитываются и оцениваются вне конкурса «Народная лодка».
 - Итоги конкурса будут подводиться в программе фестиваля народного судостроения и судоходства «Кижская регата». Оценка лодок и мастерства участников проводит конкурсная комиссия.
 - На конкурс могут быть выставлены лодки, построенные в течении трёх лет до очередного конкурса и зарегистрированные в ГИМС МЧС России. Регистрация может быть оформлена на месте проведения конкурса на о. Кижи непосредственно перед подведением итогов. Лодка, однажды выставленная на конкурс, к повторному участию не допускается.
 
Подача заявок для участия в конкурсе.
- Заявки подаются в конкурсную комиссию в срок до 1 июля каждого года. Форма заявки прилагается. Заявки, оформленные не по форме, к рассмотрению не принимаются.
 - Получить стандартную форму заявки, а также подать оформленную заявку на участие в конкурсе можно по адресу: 185000, г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а, Презентационно-выставочный центр музея-заповедника «Кижи». Время работы: с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме выходных дней. Форму заявки можно также получить на сайте музея «Кижи»
 - Организации и мастера могут заявить к участию в конкурсе по любым номинациям несколько лодок, заполнив Заявку на каждую лодку.
 - Конкурсная комиссия рассматривает поступившие заявки, заносит их в журнал регистрации участников и в недельный срок сообщает заявителю о допуске к участию в конкурсе.
 - Лодки, заявленные на конкурс, должны быть доставлены заявителем на остров Кижи не позднее, чем за день до конкурса. В заявке необходимо указать потребность в буксировке на о. Кижи. Оргкомитет, по своевременно поданной заявке, по возможности оказывает содействие в доставке лодок на о. Кижи из г. Петрозаводска и с. Великой Губы и в размещении участников в лагере.
 - Мастера, опоздавшие к сроку подачи заявок, могут пройти регистрацию перед подведением итогов конкурса на о. Кижи до начала работы конкурсной комиссии. Не прошедшие предварительную регистрацию или опоздавшие с предъявлением лодки к началу работы комиссии, могут принять участие в конкурсе по согласованию со всеми участниками и организаторами.
 
Номинации и порядок оценки лодок на Конкурсе «Народная лодка».
- К участию в конкурсе допускаются только деревянные парусно-вёсельные и гребные лодки, построенные вручную по традиционным или современным технологиям, в т.ч. приспособленные к установке двигателей.
 - Конкурс проводится по двум классам:
- Традиционное народное судостроение
 - Современное индивидуальное малое судостроение
 
 - Комиссия разделяет и оценивает лодки по следующим технологическим номинациям:
- Лодки, построенные по традиционным народным технологиям
 - Лодки, построенные по современным технологиям
 
- Лодки вёсельные
 - Лодки с вёслами и парусом
 
 - Оценка лодок представленных на конкурс внутри классов, номинаций и групп производится по 10-бальной системе в следующих оценочных категориях:
I. Соответствие лодки заявленному классу и типу, для традиционных – соответствие теории и технологии старых лодок.
II. Качество постройки и надёжность крепежа лодки.
III. Качество используемых материалов, выполнения всех работ и обработки конструктивных элементов.
IV. Качество применённой технологии сохранения дерева и отделки.
V. Остойчивость на воде.
VI. Вёсла и уключины и качество их изготовления и установки.
VII. Наличие и качество изготовления паруса, рангоута и такелажа в соответствии с заявленным классом и типом.
VIII. Оригинальность творческого подхода к строительству лодки.
IХ. Оригинальность технических и конструктивных решений, инновации.
Х. Соответствие традициям или оригинальность дизайна лодки. - При подведении итогов учитываются следующие показатели работы мастера – лодочника:
- количество лодок, построенных мастером - участником за 1 год до объявленного конкурса,
 - количество молодых учеников, участвующих с мастером в строительстве лодок,
 - категория сложности и размеры,
 - оригинальность лодки, в том числе проекта или типа лодки и технология строительства - традиционная или современная.
 
 - Возможны дополнительные критерии и конкурсы, разработанные и подготовленные Оргкомитетом и доведённые до сведенья участников.
 - Ходовые качества лодки определяются в соответствии с результатами в гонке «Кижской регаты» и не входят в сумму баллов конкурсных оценок.
 
Подведение результатов и награждение участников конкурса.
- Работа конкурсной комиссии по подведению итогов будет производиться в день проведения конкурса. Объявление итогов и награждение победителей и участников состоится на следующий день, перед стартом «Кижской регаты».
 - К подведению итогов конкурса допускаются лодки, прошедшие предварительную регистрацию, занесённые в журнал регистрации и выставленные на конкурсной площадке для подведения результатов не позднее 12-00 на месте старта «Кижской регаты» на о. Кижи.
 - После подведения итогов конкурса в каждой номинации в соответствии с классом и типом лодки объявляются победители, занявшие 1, 2, и 3 – е места. Победителем является участник, набравший наибольшее среднее количество баллов в своём протоколе по оценкам членов конкурсной комиссии.
 - Если лодка, или несколько лодок заявлены к участию в конкурсе организацией или коллективом мастеров, то награждается мастер - руководитель постройки каждой лодки – победительницы.
 - Победители награждаются ценными призами и дипломами. Участники награждаются памятными знаками и дипломами.
 
| Детский музейный центр (администратор) | |
|---|---|
| адрес: | г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19 | 
| телефон: | (814-2) 79-98-40, 79-98-76, +7 (921) 455-65-66 | 
| e-mail: | zlata@kizhi.karelia.ru | 
| администратор: | Киреенко Злата Александровна | 

