История Спасо-Кижского погоста XVI-XVIII вв.

На протяжении нескольких столетий, начиная с новгородских времен, Спасо-Кижский погост был одним из крупнейших административных, экономических и религиозных центров заонежских земель. Первые исторические свидетельства о Кижском приходе на о. Кижи содержатся в писцовых книгах Обонежской пятины XVI века. Наиболее древним из сохранившихся документов является Писцовая книга 1563 г., составленная писцом Андреем Лихачевым.

В это время Заонежский полуостров делился на три погоста – Кижский, Шуньгский и Толвуйский. Кижский погост охватывал территорию, доходившую до 60 верст в округе. В конце XVII века он объединял десять «выставок» - поселений, имевших свои храмы. Строились они, как правило, на средства крестьянского мира. Главными храмами были церковь Преображения Господня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы на о. Кижи. В кон. XVI в. в Кижский погост входило 180 деревень с 377 крестьянскими дворами, общее число жителей приближалось к двум тысячам.

По свидетельству Переписной книги Спасского Кижского погоста стольника Афанасия Брянчанинова за 1696 г., во время пожара, случившегося в конце XVII в., церкви на острове Кижи «сгорели от молнии». Ныне существующие храмы были возведены на их прежнем месте.

Согласно источникам в XV-XVIII веках границы Спасо-Кижского погоста и православного прихода намного превышали границы Кижского прихода века XIX. После губернской реформы 1775 г. произошли важные изменения в административном делении территории России: деление на погосты было упразднено, в связи с чем границы Кижского прихода значительно уменьшились и к концу XVIII века сократились до размеров Кижской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. С конца XVIII века Кижский приход находился в ведении Новгородской и Архангельской епархий, с 1827 г. – вошел в состав вновь созданной Олонецкой епархии.

Карта Заонежья

Карта Обонежской пятины, Заонежской половины, границы Кижского погоста

Переписная книга

Переписная книга Олонецкого уезда Кижского погоста А.Ф.Головина 1707 г. РГАДА, ф. 1209, оп. 2

Репродукция с гравюры

Репродукция с гравюры Н. Озерецковского. Спасо-Кижский погост в XVIII в.

Кижский погост в 1714–1720 гг.

Общий вид Кижского погоста в 1714–1720 гг. Реконструкция В. А. Крохина

«Спас Всемилостивый»

Икона «Спас Всемилостивый»

Предание об иконе «Белый Спас»

Текст предания об иконе «Белый Спас» в записи 1832 года

Нужно описание

Нужно описание

Нужно описание

Нужно описание

Нужно описание

Нужно описание

Нужно описание

Нужно описание

Нужно описание

Нужно описание

Покровская церковь

Покровская церковь, вид с востока 1920-е гг.

Покровская церковь

Покровская церковь, вид с юга 1920-е гг.

Преображенская церковь

Преображенская церковь, вид с северо-запада. 1920-е гг.

Преображенская церковь

Преображенская церковь, вид с северо-запада. 1920-е гг.

Нужно описание

Нужно описание