История Спасо-Кижского погоста XVI-XVIII вв.

Спасо–Кижский погост был одним из крупнейших в Обонежской пятине, ему принадлежали земли острова Кижи и южная часть Заонежского полуострова, включая Уницкую губу. Остров Кижи и его храмы во все времена считались значимым административным и православным центром.

Спасо-Кижский приход. XIX в.

В XVIII в., после упразднения погостов как территориальных единиц, была образована Кижская волость Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. На землях волости существовало несколько церковных приходов, самым древним из которых был Спасо-Кижский приход с главным его храмом — церковью Преображения Господня.

Кижские священники и крестьянский мир. XIX в.

Храмы Спасо-Кижского погоста были построены по инициативе и на средства крестьянского мира. Церкви благоукрашались, регулярно поновлялись-реставрировались силами кижан. На протяжении нескольких веков духовно окормляла Кижский приход династия кижских священников Русановых. 

Предания Кижской волости

Народные предания – «устная летопись» края. Предания отражают народный взгляд на значимые для общества факты истории. Остров Кижи с его величественными деревянными храмами всегда являлся местом почитания и предметом гордости для местного крестьянства. В кижской округе сохранилось немало рассказов об истории этих мест. В этом разделе вы узнаете о самых интересных преданиях Кижской волости.

Местные жители

Историю края можно изучать не только по документам и научным трудам. Ценные этнографические свидетельства содержатся в устных рассказах, бывают записаны в мемуарах. Сотрудники музея-заповедника «Кижи», занимающиеся изучением истории Кижской волости, в беседах с местными жителями собрали немало рассказов  о прошлой жизни в кижских деревнях, с их традиционным бытом, нелёгким трудом, буднями и праздниками.