
Воробьи часовня Кирика и Иулиты
д. Воробьи
Храмы Спасо-Кижского погоста, построенные на средства крестьянского мира, регулярно поновлялись-реставрировались силами кижан. Ежегодно жители окрестных деревень жертвовали немалые деньги «на благоукрашение храмов». В 1815 году крестьяне всем миром собрали 2 255 рублей на ремонт глав Преображенской церкви. В 1829 году житель деревни Окуловская Евсей Плавунов пожертвовал в церковь Преображения икону «Архистратиг Михаил». В 1834 году крестьянин деревни Ошевнево Антон Ошевнев сделал вклад в кижскую церковь в виде выносной плащаницы. В 1865 году крестьянин деревни Телятниково Матвей Вавилин и крестьянин Кижского острова Северного конца Иван Морозов прислали из Санкт-Петербурга в качестве пожертвования в Преображенскую церковь икону «Успение Богородицы». В этом же году жительница острова Кижи Стефанида Морозова принесла в дар кижским храмам 1 000 рублей. Имена многих жертвователей встречаются неоднократно. Так, семья прихожан Чиворовых из деревни Пустой Берег сделала во второй половине XIX века пятнадцать подношений в Преображенскую церковь, среди которых предметы церковного облачения: диаконский стихарь, две священнические ризы, воздухи, хоругви, дароносица, Евангелие и несколько икон.
После Октябрьской революции, в 1920 году, Кижский погост получил официальный статус памятника истории и культуры. В 1924 г. кижские храмы на короткое время были переданы «в бесплатное пользование для молитвенных целей» верующим прихода. Осенью 1937 года в Покровской церкви была совершена последняя литургия.
Последними настоятелями Спасо-Кижского прихода были священники М.А. Русанов (1874–1943) и А.С. Петухов (1875–1937). Михаил Александрович Русанов, служил в Кижах до конца 1920-х годов. На протяжении двух веков его предки духовно окормляли Кижский приход. В настоящее время на кладбище Спасо-Кижского погоста на месте фамильного захоронения Русановых стоит памятный крест, установленный в 2001 году.
Алексей Степанович Петухов, назначенный в Кижский приход в 1933 году, был родом из Архангельской губернии. 24 октября 1937 года он был арестован по ложному обвинению сотрудниками Заонежского РО НКВД КАССР и через месяц расстрелян. В настоящее время место захоронения священника Алексея Петухова неизвестно. С тех пор и до начала 90-х гг. богослужения в храмах не проводились.
Возрождение приходской жизни в Кижах началось в 90-е годы XX века. По инициативе местных жителей и при поддержке музея-заповедника «Кижи» 16 августа 1993 года было принято решение о возобновлении деятельности православного прихода на о. Кижи.
д. Воробьи
(Лахта)
с семьёй
в деревне Корба
в деревне Корба
крестьяне из Сенногубского прихода
и неизвестный юноша
Кургеницы
Василия Васильевича Ольхина
Василия Елизарьева Ольхина
из деревни Волкостров, XVIII век. Фото 1920 г.
из деревни Волкостров, XVIII век
Волкостров
Дер. Волкостров. Небо
Интерьер, небо. дер. Волкостров
Деревня Воробьи
Кургеницы